Аксессуары и комплектующие для цифровых фотоаппаратов

7 Июн, 2014
Фототехника
Аксессуары и комплектующие для цифровых фотоаппаратов

Основную часть современной фототехники составляют непосредственно цифровые фотоаппараты различных типов, а также всевозможные объективы для тех из них, что поддерживают сменную оптику. Но кроме этого существует масса приспособлений, аксессуаров и комплектующих, выполняющих защитную роль или косвенно участвующих в самом процессе фотосъемки.

Одним из аксессуаров первостепенной важности можно считать сумки и чехлы для фотокамер. Таковыми в любом случае стоит обзавестись для безопасной транспортировки техники. «Упаковка» на любой вкус может стоить от 70-ти до 30000 рублей. Среди широкого ассортимента сумок и чехлов есть как простые «кармашки» и жесткие чехлы для компактов, так и влагозащищенные, термоизолированные и ударопрочные сумки для зеркалок, снабженные массой дополнительных отделений, амортизационными вставками и специальными застежками. Любителям фотографировать на природе пригодится специальный рюкзак, вместимость которого позволяет взять с собой камеру, несколько объективов, штатив и прочие приспособления. Большие объемы вмещают крупные фотосумки и фотосумки-роллеры, для совсем серьезной фото- и видеотехники предлагаются прочные кейсы. Для съемки в непогоду можно прикупить водонепроницаемый чехол, а для подводной съемки – соответствующий бокс.

Для защиты оптики используются крышки и бленды. Передняя крышка для объектива применяется для его защиты от попадания пыли и механических повреждений – царапин. Бленда играет несколько иную защитную роль: она представляет собой пластмассовую насадку, которая может иметь различную форму, одевается на объектив и препятствует попаданию на него лучей, которые не нужны для получения фотографии. Это позволяет избежать засвечивания и появления бликов, а также благотворно сказывается на качестве фотографии в целом. Однако, для того, чтобы бленда выполнила свою роль и не вызвала обратного эффекта – затемнения частей снимка, важно правильно выбрать ее тип, в соответствии с типом объектива, а также правильно одеть ее на объектив.

Весьма полезным приобретением может оказаться штатив, предназначение которого – закрепить и поддерживать камеру в определенном положении. Это особенно важно для съемки с большой выдержкой, к примеру, ночных пейзажей, панорамной съемке, съемке автопортрета, макрофотографировании, построении сложных композиций и т.п. Не менее практичным будет использование штатива для тяжелых фотокамер. В основном используются триподы, то есть треноги, но есть и моноподы, которые в ограниченном пространстве удобнее использовать для обеспечения стабильности фотокамеры. Штативы отличаются габаритами, материалом, максимальной нагрузкой. В комплекте со штативом или отдельно может продаваться штативная головка – устройство, непосредственно закрепляющее камеру на штативе и позволяющее менять ее положение в процессе съемки. Основные типы штативных головок для фотографии – это 3D и шаровая головки. Различные их модификации применяются для разных типов фотосъемки.

Как видно из короткого обзора имеющегося в онлайн-магазинах ассортимента цифровых фотоаппаратов, выбрать хорошую сумку, штатив или бленду не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако, это далеко не все аксессуары, комплектующие и приспособления для фототехники. Сюда же можно отнести средства по уходу, ремни, кабели, пульты, аккумуляторы, светофильтры и многое другое.