Что нужно знать, покупая Fujifilm

16 Авг, 2015
Фототехника
Что нужно знать, покупая Fujifilm

Корпорация Fujifilm занимается выпуском объективов уже достаточно долгое время, начиная со времен II Мировой войны. Начиналось все с военной оптики, позднее появились объективы для профессиональных и потребительских аппаратов, а так же кинообъективы.

Все объективы для выпускаемых сегодня фотокамер Fujifilm изготавливаются под торговой маркой — Fujinon. Fujifilm X-Mount – является текущим байонетным креплением, которое было представлено потребителям лишь в 2012 году, и имеет полностью электронное управление, применяющееся в беззеркальных Fujifilm камерах, с датчиками, размер которых APS-C и рабочим отрезком – 17,7mm.

До 2012 г., прежде чем появились Fujifilm X-Mount, производила эта компания оптику Fujica X-Mount. В настоящее время — это достаточно устаревшие линзы, с механическим креплением, использовавшимся во время пленочных аппаратов.

Современные фотообъективы спроектированы под полностью автоматизированное управление, в соответствие с этим имеются на байонете электроконтакты, тогда как старый байонет абсолютно механический. Такие крепления байонетов не совместимы, но на беззеркальные современные камеры компании Fujifilm можно при помощи специального адаптера накрутить старые объективы. Объективы для Fujifilm X-Mount выпускаемые сегодня делятся на два основных вида.

XF – это обозначение относится к премиальным объективам, выпускаемым компанией. Как правило:

  • имеют они металлический корпус;
  • собраны максимально качественно;
  • обладают высокими оптическими характеристиками.

Все объективы XF оснащены кольцом, с помощью которого происходит управление диафрагмой. Вторым типов является XC – это обозначение объективов относящихся к классу бюджетных вариантов, которые предназначены, главным образом, для первых камер, выпускаемых этой корпорации. Fujinon XC, проще и значительно дешевле, своих аналогов XF, и производятся, как правило, из пластика. Основными достоинствами их являются:

  • относительно малый вес;
  • доступная стоимость.

После аббревиатур XC или XF, которые позволяют определить класс принадлежности объектива, имеется и числовое обозначение фокусного расстояния:

  • ФИКС объективы обозначаются одним числом – к примеру, 14 mm, 60 mm, 90 mm;
  • ЗУМ объективы, имеющие переменный фокус расстояния, от минимального до самого большого, обозначены двумя числами, к примеру, 50-230 mm или 16-55 mm.

Затем указываются всегда наибольшие значения диафрагмы и фокусного расстояния. Все разобранные выше обозначения – это характеристики, которые всегда есть на каждом объективе корпорации Fujinon.