Искусство фотографии: пейзажная и портретная съемки

27 Мар, 2014
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Фототехника
Искусство фотографии: пейзажная и портретная съемки

Фотосъемка сегодня стала увлечением многих людей. Но лишь некоторые готовы посвятить достаточное количество времени освоению всех тонкостей искусства фотографии и стать настоящим профессионалом. Любимым жанром  многих фотографов стала портретная съемка. Сделать достойный портрет в интересном ракурсе с полным отражением эмоций и даже характера человека сложно. Но делать качественные фотографии в других жанрах ничуть не проще, а потому если вы хотите стать гуру, вам придется изучить массу литературы и посвятить долгие месяцы теории и практике.

Портретная съемка

Портрет – это личная история человека на изображении. Ваша фотография должна отражать все черты характера, став буквально зеркалом. Экспериментируйте: вы заметите, что один и тот же человек, снятый в разных ракурсах, на фотографии преображается до неузнаваемости. Имейте в виду, что редко хороший кадр получается с первого или со второго раза. Есть несколько правил, который помогут вам сделать прекрасное фото.

  • Белый фон допустим только в случае, если человек одет в яркую одежду, но также стоит избегать «раздражителей» — элементов, которые будут лишними в кадре, которые будут отвлекать внимание от модели.
  • Лучший свет – на улице на рассвете и закате. Особенно это важно, если вы только начинаете ваше знакомство с искусством фотографии.
  • Обращайте внимание на фактуру фона. Неровная поверхность допустима только в том случае, если на ней планируется делать акцент.
  • Никакие предметы на фоне не должны соприкасаться с телом человека. Конечно, если так не было задумано изначально.

Пейзажная съемка

Вторым по популярности жанром фотографии является пейзаж. Вы отправляетесь в волшебный Китай? Или в величественную Японию? А может быть, в восхитительную Великобританию? В любом случае обязательно возьмите с собой фотоаппарат  и все устройства – поездки станут прекрасной практикой для вас как для будущего профессионального фотографа. Пейзажем вы должны «рассказать» историю этой страны, а  также ваши впечатления. При взгляде на фотографию зритель должен прочувствовать ваше вдохновение.

  • Делите сцену. Вы можете разделить ее на трети по вертикали и по горизонтали. Так вы создадите оптимальный баланс.
  • Обзаведитесь штативом. Он поможет в создании отличной фотографии.
  • Приобретите широкоугольный объектив. Он позволит сделать фотографию панорамы, отразив максимум на снимке.
  • Не бойтесь смещать достопримечательность или иной объект, который считаете главным, от центра к краю. Это выглядит очень интересно и оригинально.
  • Замечайте в обыденных вещах прекрасное. Это лучший совет, который можно дать фотографу.