Как подобрать зеркальный фотоаппарат?

4 Мар, 2014
Фототехника
Как подобрать зеркальный фотоаппарат?

Многие люди задаются вопросом выбора между зеркальным фотоаппаратом и мыльницей. Вопрос не так прост, как можно себе представить. Дело в том, что зеркальные фотокамеры – это тот случай, когда дороже не значит лучше. Из-за некоторых особенностей снимки, создаваемые пользователями без опыта, иногда получаются даже хуже тех, которые создает профессиональный фотограф на качественную любительскую фотокамеру. Это крайне обидно, если учесть, что стоимость зеркалки может в разы превышать цену на простой цифровик.

Пользовательское определение зеркального фотоаппарата можно сформулировать следующим образом: «отличное устройство для профессиональной и творческой съемки в сложных условиях, которое в опытных руках обеспечивает отличное качество кадров».

Как подобрать зеркальный фотоаппарат?

При этом избегайте еще одной крайности, которая очень распространена в псевдопрофессиональных кругах. Эта крайность гласит, что зеркальная фотокамера противопоказана новичкам, которым для начала не помешает потренироваться на любительских камерах. Если вы намерены освоить искусство фото, логичнее начать с зеркального аппарата начального уровня. Именно она позволит вам обрести правильные навыки и поможет разобраться с параметрами съемки и тем, как они сказываются на конечном результате. Такая камера обеспечивает запас качества, который нужен для роста уровня мастерства.

Недостатки «зеркалок»

Казалось бы, разве зеркальные аппараты могут обладать недостатками? Они ведь создаются по самой инновационной технологии. Однако главный недостаток кроется на поверхности, а заключен он в высокой стоимости аппаратов. Цена начальных моделей начинается с 600 долларов, а топовые фотоаппараты стоят в разы больше. Вдобавок к этом стоимость всех аксессуаров, в которых нуждается продвинутый фотограф, нередко превышает сумму, затраченную на камеру.

Как подобрать зеркальный фотоаппарат?

Вы все правильно поняли: в отличие от самостоятельных мыльниц к зеркалке вам понадобятся объективы, светофильтры, штатив, внешняя вспышка, сумка или рюкзак для хранения всего этого добра. Конечно, вы можете ограничиться встроенной вспышкой и штатным объективом на все случаи жизни, но это имеет смысл только в самом начале обучения. Если вы втянетесь, вам следует морально подготовиться к постоянным тратам на очередные объективы.

Еще один нюанс, который многие новички не берут в расчет, заключен в том, что зеркалки гораздо больше и тяжелее обычных мыльниц. Следовательно, вам потребуется больше усилий для удержания камеры при проведении длительных фотосессий (здесь не помешает штатив), да и прихватить зеркалку и все аксессуары с собой не так легко, как взять мыльницу.

Преимущества «зеркалок»

Первое преимущество заключено в отличном качестве фотоснимков, которое по естественности можно сравнить с лучшими пленочными аппаратами. Обусловлено это продвинутой конструкцией камеры. Так, гораздо более крупная, чем в простых мыльницах, матрица, обуславливает отличную чувствительность, широкий динамический диапазон и отсутствие шумов на высоких значениях ISO.

Очень быстрый автофокус дает возможность фотографировать мгновенно в одно касание, не дожидаясь, пока камера разберется в окружающем пространстве. Кроме того, высокая скорость фокусировки дает возможность проводить серийную съемку, при которой при одном нажатии на спуск затвора камера делает серию снимков со скоростью от 5 до 10 кадров в секунду. Возможность очень полезна, когда нужно запечатлеть активные события.

Преимущества «зеркалок»

Еще одним немаловажным преимуществом «зеркалок» является удобство съемки. Связано это с крупными габаритами корпуса, которые позволяют размещать массивные внутренности аппарата. Разумеется, устройство сложнее держать в руках, но характерная форма и большое количество места позволяют удобно схватиться за фотокамеру. Взяв в руки зеркальный аппарат и потратив несколько минут на изучения положения основных кнопок, вы сможете вслепую управлять аппаратом. Все управляющие органы расположены очень удобно, поэтому вы не глядя сможете менять фокусное расстояние, режим съемки, переключаться в меню и пр.