Как правильно снимать закаты и рассветы?

31 Дек, 2012
Фототехника
Как правильно снимать закаты и рассветы?

Закаты и рассветы – это явления, которые можно наблюдать каждый день, при этом, даже никуда не выходя из дома, просто из окна своей квартиры. Порой эти зрелища настолько захватывающие и красивые, что невозможно от них отвести глаз. Каждый фотограф наверняка в своей жизни пытался запечатлеть подобные моменты, ведь на снимках они получаются просто превосходно. Правда, любой профессионал фотоискусства наверняка согласиться, что правильно отснять закат или рассвет удается далеко не всегда, так как достаточно сложно передать всю красоту происходящего на свою камеру.

Режимное время и его фазы

Как правильно снимать закаты и рассветы? камера

Те, кто занимается фотографией на профессиональном уровне (или приближенном к нему) знают, что в фотоискусстве существует такое понятие как режимное время. Если рассматривать его фазы, то важно подметить, что, к примеру, в полдень свет считается очень жестким (особенно если рассматривать свет в летнее время).

Как правильно снимать закаты и рассветы? съемка

Чем ближе закат, тем свет становится мягче и благоприятнее, к слову, для съемки. Точно та же история и с рассветом, только там все в обратном порядке. Конечно же, успеть заснять момент заката, когда свет еще можно назвать благоприятным для съемки, очень сложно.

Как правильно снимать закаты и рассветы? камера

В этом, к слову, и заключается главная сложность отображения закатов и рассветов на фотоснимках.

Как правильно снимать закаты и рассветы? камера

Как снимать в режимное время?

Если Вы хотите запечатлеть красивые рассвет или закат, очень полезным будет использовать штатив, так как съемка с рук не позволит Вам сделать четкие кадры. Безусловно, иногда фотохудожники выходят на «охоту» за красивыми кадрами совсем не подготовленными и поэтому приходится, как говорится, выкручиваться. Для того чтоб сделать впечатляющий кадр, можно просто положить фотоаппарат на ровную поверхность (это может быть плита, ровная поверхность земли, лавочка или еще что-нибудь).

Как правильно снимать закаты и рассветы? камера

Помимо всего прочего, профессионалы рекомендуют снимать закаты и рассветы в ручном режиме, что поможет избежать ошибок автоматики и сделать снимки более яркими и четкими.

Как правильно снимать закаты и рассветы? камера

Также многие советуют снимать подобные пейзажи в формате RAW, так как именно при таком условии у Вас есть больше шансов избежать недосветов или пересветов.

Как правильно снимать закаты и рассветы? съемка