Как сделать хорошую фотографию

25 Сен, 2013
Фототехника
Как сделать хорошую фотографию

Цифровой аппарат ворвался в нашу жизнь с новыми технологиями. Он  дал нам возможность запечатлеть все приятные моменты, которые с нами случаются. Это повлияло на развитие такого направления искусства, как искусство фотографии. Ведь всем нам хочется, чтобы изображение на фото выглядело наиболее эстетично и радовало глаз, а не вызывало желание немедленно его удалить. Для того, чтобы отточить свое мастерство, предлагаю к прочтению несколько практичных советов.

1. Фотографируйте везде и всегда, старайтесь сделать как можно больше фото. Практическая часть является самой главной в любом деле. И фотография не исключение. Не оставляйте фотоаппарат дома, используйте его для съемки всего, что нравится, выглядит красивым, по вашему мнению. Это важно, ведь, чем больше вы фотографируете, тем больше понимаете, как делать это правильно. Не отчаивайтесь, если сразу не будет получаться качественный снимок, ведь именно на ошибках мы и учимся.

2. Не торопитесь! Прежде чем сделать интересный кадр, остановитесь и задумайтесь перед тем, как нажмете на кнопку спуска. Возможно, стоит снять его с другой стороны? Или подобрать более подходящий тон? Помните о том, что фото – это та же картина. Попробуйте представить себе наиболее удачный вариант кадра и уже тогда принимайтесь за работу.

3. Постарайтесь фотографировать осмысленно. Искусство фотографии требует от вас некоторой осмысленности. Прежде чем сделать снимок, подумайте, какие ассоциации он у вас вызывает, с чем бы вы могли его связать? Это еще один важный момент, который стоит учитывать. Каждая вещь, место, люди  обладают своей уникальностью и особой  атмосферой. Обращайте на нее внимание и старайтесь раскрыть ее.

4. Повторяйте! Посещайте выставки профессиональных фотографов, просматривайте снимки в журналах и пытайтесь повторить их фото. Возможно, с первого раза у вас не выйдет. Но не отчаивайтесь, проанализируйте ваши ошибки и попытайтесь снова. Это позволит вам отточить технику, правильно расставлять приоритеты, показывать объекты с наиболее удачной стороны.

5. Материализуйте  ваши снимки. Это означает, что фото должно быть распечатано. Причем, чем больше формат, тем лучше. Это позволит увидеть все погрешности. К тому же, вы сможете показать их другим (близким, знакомым), чтобы они могли оценить снимки «свежим взглядом».

6. Участвуйте в выставках. Это путь к совершенствованию, ведь, показывая свое творчество людям, вы таким образом узнаете больше о своих ошибках и удачах, можете сравнить себя с другими, а также завести полезные знакомства с людьми, которые тоже увлекаются фотографией.