Как выбрать матрицу для цифрового фотоаппарата?

25 Мар, 2014
Фототехника
Как выбрать матрицу для цифрового фотоаппарата?

Магазины цифровой техники Санкт-Петербурга предоставляют покупателям очень большой выбор цифровых фотоаппаратов, как любительских, так и профессиональных. Широкий диапазон цен позволяет подобрать нужную технику практически под любой бюджет. Для того чтобы выбрать цифровой фотоаппарат, который будет делать достойные снимки, не обязательно быть специалистом высокого класса. Можно просто разобраться в основных характеристиках этой техники и определиться с задачами для нее. В этой статье рассмотрим один из важнейших параметров для цифровых фотоаппаратов – матрицу. Стоит уточнить, что эта информация пригодится для любителей или новичков, для профессиональных занятий фотографией требуется другой уровень знаний.

Матрица представляет собой большое количество пикселов, то есть элементов, которые чувствительны к свету. В зависимости от интенсивности попавшего на пиксел света, вырабатывается электрический сигнал. Если учитывать только интенсивность света, то получится черно-белое изображение. А цвет будет создаваться с помощью цветных фильтров, которые используют цветовую схему RGB (красный, зеленый и синий). Остальные цвета производятся смешением этих трех базовых цветов. В формате RAW, который не обрабатывается фотоаппаратом, у каждого пикселя есть свой цвет. Форматы JPEG и TIFF сжимаются, поэтому камера самостоятельно рассчитывает цвет пикселя, исходя из цветов соседних ячеек. Из основных характеристик матрицы стоит выделить разрешение, размер и чувствительность (ISO) матрицы.

Разрешение.

Единицы измерения у этого параметра – мегапиксели. Чем их больше, тем больше деталей зафиксируется на снимке. Но гнаться за ними не стоит – для печати качественных снимков форматом 10х15 вполне хватает и 1 Мп, а для формата А4 5Мп тоже будет достаточно.

Размер.

Чем больше матрица, тем больше света на нее попадет, а значит, больше оттенков сможет зафиксировать камера. Также на большой матрице будет меньше цифровых шумов. Размер обозначается дробью. Размер 1/1,8 будет больше (и лучше), чем 1/3,2 дюйма.

Чувствительность.

Большая чувствительность отвечает за возможность фотографировать при плохом освещении или ночью. Но высокие значения ISO будут добавлять цифровые шумы в изображение. Возможность регулировать это значение позволит подобрать оптимальный режим для съемки с разным освещением.

На сайте Апорт собран каталог из предложений магазинов Санкт-Петербурга, где Вы можете ознакомиться с полным набором характеристик конкретных моделей, стоимостью в разных магазинах и условиями покупки.