Креативная фотография: несколько советов фотографам

25 Сен, 2013
Фототехника
Креативная фотография: несколько советов фотографам

Искусство фотографии вот уже более 120 лет  радует нас своими творениями. Год за годом сменяют друг друга техника, жанры, виды и  форматы  фотографий. Миллионы людей делают огромное количество снимков: портретов, натюрмортов, пейзажей, снимают в лесу, в поле, в профессиональной студии. Все эти фото заполняли фотовыставки, журналы и семейные альбомы. Но как сделать так, чтобы снимок казался не только красивым и удачным, но еще и запомнился своей оригинальностью и уникальностью? Вот несколько простых практичных советов для фотографов, чтобы именно их снимок мог запомниться своей новизной и креативностью.

1. Выбирайте необычный угол съемки.  Это обеспечит возможность взглянуть на уже «известное» под «новым углом», то есть, показать разносторонность снимаемого объекта.

2. Пользуйтесь игрой света и теней. Важно овладеть умением писать светом, а точнее, научиться использовать свет и тень в качестве основных инструментов для фотографа.  Передавайте глубину и объем текстур снимаемых объектов. Попробуйте исказить их до необычных форм, наделите их несвойственными для них качествами.

3. Запечатлейте эмоции. Если вы снимаете людей, то очень важным является передача эмоций, ведь они являются главной составной человеческих отношений. Чем ярче, искренне и реалистичнее они показаны, тем интереснее кажется снимок.

4. Передавайте конфликт. Противостояние на фото может быть представлено по-разному: бедное – роскошному, темное – светлому,  плоское – объемному, толстое – худому, спокойное – агрессивному, новое – старому. Но главное, в душе зрителя это тоже должно вызывать противостояние, а для этого стоит задуматься о новизне идеи и драматичности.

5. Монохромность и цвет – продумывайте выбор в зависимости от кадра и сюжета фотографии. Цветовые пятна можно использовать для придания фотографии более живого вида, но иногда черно-белые фотографии передают замысел фотографа и характеры снимаемых объектов на порядок лучше, чем цветные.

6. Изображайте действие. Иногда обычный жест способен «оживить» кадр, придать ему статичности. Это делает его более интересным для зрителя.

7. Пользуйтесь необычными эффектами. Многие люди любят рассказы путешественников о заморских странах. Снимайте необычные строения, сооружения, исторические места – они передадут экзотику «из рук в руки».