Критерии правильного выбора любительской фотокамеры

23 Май, 2014
Фототехника
Критерии правильного выбора любительской фотокамеры

Память об отдыхе, веселых моментах, торжествах остается на фотографиях. Очень важно, чтобы фото получались качественными – так приятно спустя некоторое время пересматривать кадры и вновь вспоминать события. Поэтому необходимо с полной ответственностью подойти к выбору любительской фотокамеры. Существует множество критериев, которые нужно учесть.

Разрешение

Для начала давайте поговорим о разрешающей способности фотоаппарата. По статистике, именно на этот показатель чаще всего обращают внимание покупатели устройств. Конечно, это важный параметр, но не единственный.

Разрешающая способность – это общее количество элементов на матрице, измеренное в миллионах пикселей. Именно от этого зависит разрешение снимков. Правило: чем больше количество пикселей, тем лучше детализация кадра.

В настоящее время фотоаппараты имеют достаточно большие показатели разрешающей способности. В целом, для обычных любительских фотографий, которые будут распечатаны в стандартном формате, достаточно 8-12 Мп.

Зум

Кратность зума – не менее важный параметр. Он отвечает за способность фотоаппарата приближать изображение объекта. Благодаря хорошему зуму вы сможете фотографировать объекты, находящиеся на большом расстоянии от вас.

Зум

Конечно, нужно понимать, что объективы с хорошим зумом будут весить больше. Не забывайте, что при съемке с помощью зума важно иметь штатив. В противном случае высокое качество фотографий не гарантировано из-за дрожания (пусть минимального) руки.

Кстати, существует два показателя. Зум оптический функционирует благодаря изменению расположения линз – такой зум поможет увеличить изображение без потери качества. Зум цифровой работает по аналогии с обычными графическими редакторами, следовательно, при большом приближении качество серьезно страдает.

Матрица

Необходимо обращать внимание на размер матрицы – именно от этого показателя зависит качество съемки в большой степени. Правило: чем больше матрица, там выше ее чувствительность, а значит, тем лучше будет качество фотографии даже в сложных условиях, к примеру, при плохой освещенности.

Для обычной любительской фотокамеры достаточно размера матрицы 1\2,3”-1\1,6”. Такая дробь показывает диагональ матрицы в дюймах.

Режимы съемки

Для любительских камер очень важно наличие достаточного количества разнообразных режимов съемки. Наиболее часто используется режим Авто, при включении которого фотоаппарат самостоятельно подбирает наиболее оптимальные параметры, исходя из условий съемки. Для тех, кто не разбирается в параметрах и не хочет их настраивать, режим Авто – настоящее спасение.

Режимы съемки

Если же в вас есть творческая жилка, и вы хотели бы самостоятельно создавать интересные эффекты, обратите внимание на наличие ручных режимов. Вы сможете настроить диафрагму, выдержку и прочие параметры.

Экран

В настоящее время каждый фотоаппарат оснащен ЖК-экраном, на качество которого также стоит обратить внимание. Экран необходим для того, чтобы «поймать» хороший кадр, просмотреть уже отснятые фотографии, а также управлять параметрами аппарата.

Обратите внимание на разрешение экрана и управление им. Если вы не имели опыта обращения с подобной техникой, подыщите устройство с простым управлением.

Экран

А вот для продвинутых пользователей рекомендуются фотоаппараты с поворотным экраном. Такая возможность устройства используется в том случае, когда есть необходимость съемки сверху или снизу, над головами людей и так далее.

Классы

Наконец, осталось поговорить о классах фотоаппаратов.

  1. Бюджетные устройства. Такие фотоаппараты имеют невысокую цену, которая делает их доступными для всех. Устройства не могут похвастаться высоким разрешением, хорошим оптическим зумом. Чаще всего такие аппараты приобретаются для начинающих пользователей или для нетребовательных фотографов, к примеру, для детей.
  2. Компактные устройства. Их главное достоинство – миниатюрные размеры. Однако такие фотоаппараты имеют вполне достойные показатели зума и разрешения, поэтому могут стать отличными спутниками в экскурсиях, походах и путешествиях.
  3. Фотоаппараты для творчества. Если вы хотите делать отличные фотографии в разных условиях, то вам следует обратить внимание на эту категорию. Устройства имеют высокое разрешение, достойную матрицу и зум, возможность ручной регулировки и очень качественную оптику.
  4. Устройства с ультразумом. Такие фотоаппараты имеют достаточно большие габариты и немалый вес, поэтому обычно устройства используются для съемок в течение ограниченного времени. Так, к примеру, они подойдут для съемки торжеств, праздников, мероприятий.