Обзор популярных беззеркальных камер Nikon

9 Фев, 2014
Фототехника
Обзор популярных беззеркальных камер Nikon

Компания Nikon дебютировала на рынке беззеркальных фотокамер. Серию Никон 1 запустили сразу парой моделей. Новинки получили такие названия, как V1 и J1. Представители компании сразу заявили, что беззеркалка пришла на рынок с целью стать первой. В этом обзоре мы рассмотрим возможности двух моделей, презентованных в сентябре 2011, и остающихся столь популярными сегодня.

Общая информация

Серия Никон 1 получила многочисленные нововведения. Объединяет обе камеры J1 и V1 новый формат матрицы, получивший название СХ. Размеры матрицы составляют 13,2х8,8 миллиметров, а кроп-фактор равен 2,7. Данная матрица имеет меньшие размеры, по сравнению с привычными беззеркалками с APS-C матрицами, однако компания Никон таким образом отмечает, что их беззеркалки – это промежуточный вариант между дорогой и сложной DSLR камерой и недорогими любительскими компактами. Обе камеры также получили одинаковое разрешение – 10,1 млн. точек на дюйм. Светочувствительность матрицы варьируется от 100 и 6400. Как Nikon J1, так и V1 получили высокоточный автофокус по 73 точкам с определением фазы, а также 135 точек для контраста. В камеры встроены процессоры третьего поколения для обработки EXPEED 3, которое за секунду обсчитывает 600 миллионов пикселей. Процессор обладает отличным алгоритмом автопонижения шумов изображения.

Общая информация

Возможности камер

Обе фотокамеры позволяют осуществлять высокоскоростную съемку, а помимо стандартного режима адаптивной автоматической фокусировки, который способен делать до десяти кадров ежесекундно, внедрена так называемая непрерывная съемка с точечным автофокусом по первому кадру. Скорость съемки при этом равна 60 кадрам в секунду. Обе камеры очень быстрые, что обусловлено новым процессором и моментальной автофокусировкой.

Новинки получили новые режимы съемки, среди которых особое внимание заполучили Nikon’s Smart Photo Selector – режим, при котором камера Никон делает до 20 кадров в секунда, а затем выбирает пять и предоставляет их на выбор. Также можно выделить Motion Snapshot – режим, подходящий для съемки подвижных объектов, когда фотокамера делает снимок и короткие ролики, объединяя их в один кадр.

Возможности камер

Обе камеры позволяют снимать полноценное видео в формате HD в режиме 1080p с возможностью проведения съемки в стандартном режиме 30 кадров в секунду, или со скоростью 60 кадров. При этом есть возможность автофокусировки по фазе.

На двух камерах имеется новый байонет 1 с устанавливаемыми сменными объективами A-CIL. При помощи переходника байонета FT1 можно устанавливать любые объективы марки Nikkor для зеркалок AF-S и AF-I с поддержкой системы автоматической фокусировки.

Камеры позволяют записывать статичное изображение в форматах JPEG или NEF / RAW, а видео в формате MOV.

Nikon 1 J1

Фотокамера J1 от Nikon – младшая модель серии. С фотокамерой профессиональные снимки смогут делать все фотолюбители. Камера J1 получила легкий корпус из алюминиевых сплавов, встроенную вспышку с ведущим числом 5 при светочувствительности в 100 единиц. Вспышкой можно управлять по протоколу i-TTL при помощи матрицы. Камера получила трехдюймовый экран, имеющий 461.000 пикселей.

Nikon 1 J1

С помощью этого дисплея можно эффективно пользоваться всеми предустановленными режимами и постобработкой, а также видеть реальное изображение на камере. Одного заряда аккумулятора хватает на 230 кадров.

Nikon V1

Эта модель – более продвинутый вариант по сравнению с J1. Обе камеры получили одинаковые процессоры и матрицы, а другие характеристики существенно отличаются. К примеру, V1 предлагает пользователю больше режимов ручной съемки. Встроенная вспышка отсутствует, однако имеется башмак, при помощи которого можно подключать внешнюю вспышку SpeedLigtht, а также прочие гаджеты, типа GPS.

Nikon V1

Дисплей фотокамеры получил разрешение в 921.000 пикселей и оснащен электронным видоискателем, чего нет на фотоаппарате Nikon 1 J1. Кроме того, можно подключить внешний stereo-микрофон при съемке видео в HD. Камера получила более мощный АКБ, которого хватает на 400 кадров.

Подведем итоги

К недостаткам вышеупомянутых камер можно отнести не самые лучшие характеристики штатной оптики, однако это компенсируется использованием профессиональных объективов для байонета типа F. Нельзя не отметить достаточно высокую стоимость камер.