Основные виды цифровых фотокамер

7 Авг, 2015
Фототехника
Основные виды цифровых фотокамер

В магазинах представлен широкий выбор фотоаппаратов, разобраться в котором без минимальных знаний этой техники очень сложно. Для начала нужно узнать о принципиальных отличиях различных моделей, ведь их стоимость может отличаться во много раз.

Первым представителем можно назвать полностью автоматический цифровой аппарат. Эти модели предназначены для пользователей, которые умеют только нажимать на нужную кнопку. Все остальное фотоаппарат делает самостоятельно. Это возможно благодаря автоматическим режимам съемки. Такой фотоаппарат очень прост в использовании, он обладает минимальным количеством настроек. Однако пользователь все же имеет возможность выбора предустановленного режима, например, пейзаж или портрет. Переключить режим можно в меню камеры, разобраться в котором может любой пользователь. С появлением некоторого опыта и необходимых знаний можно переходить к ручным настройкам. Недостатком такой камеры является сложность получения качественных снимков в условиях плохой освещенности. Также к минусам относят дешевую оптику из пластика. Преимущества автоматического фотоаппарата его невысокая цена. Этот вариант отлично подойдет для новичка в деле фотосъемки.

Второй представитель – фотоаппарат с расширенными возможностями настройки и управления. Эти модели предназначены для тех, кто уже освоил первый уровень камер. Опыт таких пользователей уже не ограничивается использованием автоматических режимов. Одной из дополнительных возможностей является управление выдержкой диафрагмы. Так можно получить снимки высокого качества в разных условиях, а также можно добавить фотографиям разные эффекты. Интересные снимки требуют определенных знаний ручных настроек и других принципов съемки. Не всегда достаточно лишь знаний, как правило, требуются навыки их применения и большой опыт работы с камерой в различных условиях.

Следующий уровень – просьюмерские камеры. Эти фотоаппараты покупают в основном продвинутые и серьезные фотолюбители. С такой камерой вполне можно заниматься профессиональной фотосъемкой. Здесь пользователь найдет ручные и автоматические настройки для выдержки диафрагмы, режим серийной съемки, снимки в формате RAW и другие усовершенствования. Также преимуществом такой техники является наличие дополнительного оборудования и аксессуаров, например, фотовспышек, светофильтров, удаленного управления, другие.

Для настоящих профессионалов выбор камеры переходит в категорию зеркальных фотоаппаратов. Эти фотоаппараты предназначены для получения снимков высокого качества, которое зависит как от камеры, так и от навыков профессионального пользователя. С помощью зеркального фотоаппарата получают самые качественные фотографии на сегодняшний день, сделанные цифровой техникой. Большим недостатком является очень высокая цена камеры, которая оправдана высоким качеством применяемых материалов. Фотоаппараты такого класса требуют высокой точности и очень дорогих комплектующих для их производства. К зеркальным фотоаппаратам производители предлагают большое разнообразие дополнительного оборудования и сменных объективов.