Разновидности объективов для зеркальных аппаратов

15 Апр, 2014
Фототехника
Разновидности объективов для зеркальных аппаратов

Какой объектив для зеркального фотоаппарата лучше выбрать? Таким вопросом задаются многие фотолюбители, покупающие зеркальные фотокамеры. Разумеется, если в фотоаппарат объектив встроен, этот вопрос вас интересовать не будет (мы говорим о цифровых мыльницах).

Вопрос выбора объектива достаточно сложен. Многие производители фотоаппаратов предлагают клиентам богатый выбор стекол для зеркальных цифровых камер. Объективы отливаются по цене, качеству и типу, а, следовательно, по своему назначению. Если взять в расчет то, что каждый фотограф придерживается своего стиля съемки, вопрос выбора объектива очень непрост.

Объективы с переменным и постоянным фокусным расстоянием

Первое, что необходимо знать – это то, что далеко не все объективы дают возможность менять фокусное расстояние. Некоторые из них имеют постоянную величину и не имеют зума, то есть не дают возможности приближать/отдалять изображение. При покупке объектива, к примеру, с фиксированным фокусным расстоянием в 50 мм, подготовьтесь к тому, что для съемки портретов вам придется подходить к человеку, а для фотографирования группы людей или чего-то масштабного, вам придется отходить на достаточно большое расстояние.

Объективы с постоянным фокусом

Из преимуществ можно выделить хорошее качество получаемых изображений и хорошую светосилу. Из недостатков следует отметить невозможность объектива увеличивать изображение, а также отсутствие гибкости при эксплуатации.

Объективы с постоянным фокусом

Применяются эти объективы для художественной фотографии и других вариантов фотосъемки, в которых важную роль играет безупречность создаваемых снимков.

Объективы с переменным фокусом

Из преимуществ стоит выделить удобство эксплуатации, хорошую универсальность, экономию места. Что касается недостатков, такие объективы обычно дают худшее изображение, обладают меньшей надежностью, дают больше искажений, имеют чуть меньшую светосилу по сравнению с объективами, имеющими постоянное фокусное расстояние.

Используются данные объективы в тех местах, где важна универсальность. Они хорошо подходят для работы с камерой в путешествиях и съемке репортажей.

Стандартные объективы

Стандартные объективы

Стандартными называют такие объективы, которые в годы пленочной фотографии назывались объективами с неизменным фокусным расстоянием – 50 мм. Этот объектив имеет минимальное количество искажений. Устройство с этим фокусным расстоянием максимально точно передает картинку и пользуется большой популярностью. У современных цифровых зеркалок размер матрицы чуть меньше кадра пленки, поэтому чтобы получить реалистичное изображение необходимо обзавестись объективом с фокусным расстоянием порядка 30-35 мм.

Китовые объективы

Это объективы, которые поставляются в комплекте с зеркальной фотокамерой. Обычно именно с таких объективов начинается знакомство человека с миром фотографии.

Макро-объективы

Данный вид объективов нужен для съемки небольших объектов с близкого расстояния для проведения макросъемки. Многие объективы оснащены функцией макро, причем это касается даже компактных фотокамер, имеющих встроенный объектив и макро-режим. Однако это макро очень далеко от того, которым оснащены специализированные объективы. Однако, для любительской макросъемки стандартных возможностей простых мыльниц обычно хватает.

Макро-объективы узкоспециализированные и позволяют получать оптимальные результаты при проведении макро-съемки.

Макро-объективы

Особые макро-объективы в основном представляют из себя фикс-фокалы, которые могут использоваться в качестве простого объектива, к примеру, для съемки портретов, однако область их использования все-таки достаточно ограничена, в отличие от китовых объективов.

Телевик

Этот тип объективов обычно применяется для проведения фотосъемки живой природы – птиц, зверей, различных объектов к которым невозможно подойти на достаточно близкое расстояние и использовать обычный объектив. Телевиком можно назвать любой объектив с фокусным расстоянием, превышающим 100 мм. В продаже сегодня вы можете найти различные доступные варианты объективов, фокусное расстояние которых не превышает 300 мм.