Правила фотографирования на мобильный телефон

3 Май, 2014
Телефоны
Правила фотографирования на мобильный телефон

Современные мобильные телефоны производители оснащают очень качественными фотокамерами, которые постепенно вытесняют простые фотоаппараты. Однако пока снимки с камерофонов получаются не самими хорошими. Давайте разберемся, как правильно фотографировать мобильным телефоном, чтобы фото радовали своим качеством?

Освещение

Снимаемый объект должен быть хорошенько освещен. От качества подсветки сильно зависит цветовая передача, однако следует учесть, что разные световые источники по-своему влияют на финальный результат, придавая всевозможные оттенки ему. В определенных камерах есть подсветка или вспышка, которые расширяют возможности устройств. При фотографировании без вспышки нужно стараться не стоять против света, иначе качество сильно ухудшается.

Встаньте поближе

При фотографировании старайтесь стоять максимально близко к объекту. Больше расстояние является одной из главных ошибок при съемке на телефон. Чем дальше объект от камеры, тем мельче н получится на фото и иногда его невозможно узнать. Даже если при редактировании впоследствии вы попробуете увеличить масштаб, качество снимка станет еще хуже.

Встаньте поближе

Не шевелитесь

При нажатии кнопки съемки не дергайте рукой. Как при съемке обычной фотокамерой, снимок в неподвижном состоянии получается четче. Хорошо, когда при съемке удается опереть руку на устойчивый предмет или придержать ее другой рукой. Помните, что различные камерофоны имеют задержку при срабатывании затвора, то есть диафрагма раскрывается спустя несколько мгновений после нажатия на кнопку.

Редактирование

Изначально редактирование изображения может показаться обычной забавой, однако постепенно редактирование при помощи встроенных программ или серьезных графических редакторов дает возможность сильно повышать качество изображения и цвета на снимке. Например, можно перевести снимок в черно-белые оттенки. Этот известный прием дает возможность создавать качественные снимки из некачественных исходных фото.

Не удаляйте снимки

Не имейте привычки сразу удалять непонравившиеся снимки. Из-за разницы разрешения изображение на дисплее телефона может выглядеть намного хуже, чем на компьютерном мониторе. Просматривая на ПК фото можно обнаружить, что некоторые очень неплохи.

Не пользуйтесь зумом

Старайтесь никогда не использовать увеличение. Несмотря на свои преимущества, цифровой зум ухудшает качество, а объясняется это тем, что изменяется масштаб, а не приближается объект зрительно.

Не пользуйтесь зумом

Эксперименты с ББ

Поэкспериментируйте с балансом белого, так как многие современные телефоны предоставляют такую возможность. Данная функция обеспечивает возможность управлять цветовым соотношением. Следует отметить, что в различных моделях эта функция работает по-своему, поэтому для начала нужно тщательно изучить инструкцию.

Правила композиции

Существуют определенные правила для составления композиции. Тщательно их изучите и применяйте на практике. Когда их освоите, можете их нарушать. Пробуйте проводить разные эксперименты с разными возможностями. Различные гениальные снимки были созданы именно при нарушении правил композиции.

Чистота оптики

Следите за тем, чтобы все оптические детали сохранялись в чистоте. Следы от пальцев на линзе – главная проблема, поэтому время от времени оптику следует протирать мягкой тканью, которую используют для протирания очков.

Соблюдайте этикет

Не забывайте об этикете пользования цифровыми камерами. Хоть четких правил не существует, никогда не забывайте о том, как ваши действия влияют на окружающих. Чтобы избежать риска получить трусливые фото, спрашивайте у людей разрешение на их фотографирование.

Соблюдайте этикет

Переименование снимков

Старайтесь всегда переименовывать сделанные фотографии, делая названия оригинальными и логичными. Все фотокамеры используют порядковые номера для нумерации. Это иногда затрудняет поиски нужных файлов среди большого количества файлов. Смысловое название и описание упрощают это занятие.

Максимальное разрешение

Необходимо всегда выставлять максимальное разрешение. Некоторые из устройств дают возможность выставлять разрешение вручную, но в этом нет смысла, так как чем разрешение выше, тем четче снимок. Однако помните, что чем выше разрешение, тем больше места занимает конечный файл.