Здесь есть фотографы? Используете ли вы правило золотого сечения в фотографии?

26 Фев, 2013
  • ya-xandra
    08.08.2013

    Ха, хороший вопрос! Мне тоже интересно:)))

  • rizzo86
    08.08.2013

    А зачем кадр сам по себе кадрируется, большая практика и профессионализм, никогда не задумывался об этом сечении. Стаж ПРОФИ более 25 лет.

  • nat-kayushkina
    08.08.2013

    в последнее время начал применять.Хотя внаше-то время, Photoshop делает даже и это!!!))))

  • lllevchenko2009
    08.08.2013

    Используют многие, но не все об этом задумываются 🙂

  • marina-070707
    08.08.2013

    не использую

  • irinabekasova
    08.08.2013

    Полезное правило. Иногда использую, иногда нет. Использование правила — не самоцель.

  • lasvigis
    08.08.2013

    При портретной съемке использую практически всегда. Хотя лучшие снимки не всегда делаются строго по правидам. Иногда полезно правила нарушать:)

  • natalya-kaptelova
    08.08.2013

    Никогда не задумывался! Само как-то получается. А иногда не получается. Это в первую очередь, для сюжетной фотографии справедливо, иногда для пейзажей. А, в общем, главное, чтобы в кадре не было слишком много неинформативного, пустого пространства, в то же время, чтобы он не был перегружен второстепенными, отвлекающими деталями, чтобы фон не включал резких, более ярких, чем главный объект, пятен и элементов, и чтобы у главного объекта съёмки не были обрезаны границами кадра существенные детали. Хотя, иногда портрет, состоящий из 1/3 части лица может быть более выразителен и узнаваем, чем ростовой портрет того же человека. Так что, как говорится, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Но умеючи!

  • rustabac
    08.08.2013

    Алгеброй гармонию поверят, но из алгебры гармонию не создают. Впрочем, исторически золотое сечение как раз геометрическими средствами создавалось. Алгебру добавил Фибоначчи своим рядом целых чисел, каждое из которых представляет собой сумму двух предыдущих (1,1,2,3,5,8,11… и т.д.) и каждая пара всё точнее и точнее показывает пропорции золотого сечения.Когда художник (фотограф) во время творческого акта думает о золотом сечении, толку не будет. Чувство гармонии должно быть бессознательным. Это либо дано человеку от природы, либо выработано многолетней настройкой мышления. А лучше всего сочетание того и другого.Не знаю, как сейчас, но 20 лет назад операторы во ВГИКе один семестр учили котокомпозицию и пять семестров историю изобразительного искусства. Люди просто два с половиной года по четыре часа в неделю занимались тем, что рассматривали и анализировали самое красиво, что было создано человечеством. Вот после такой «дрессировки» человек при всём желании снять некрасивый кадр не сможет, никак, никогда. А в кадре этом потом можно найти такие игры с гармонией, где пропорции золотого сечения перекликаются, пересекаются, воспаряют над миром…Так что, делить кадр на 9 прямоугольников, загонять в один из четырёх «стыков» пластический центр композиции, пытаться расположить линию горизонта на высоте одной трети — это детский сад, а проще — чушь собачья, которую Вы едва ли найдёте на великих полотнах классиков. Потому что пластический центр у них будет обязательно иметь систему пластических же противовесов и съедет (во имя искусства) туда, куда теория не предполагает. И так далее…